沃保网

首页 > 保险指南 > 医保卡千万别给其他人用!

医保卡千万别给其他人用!

2020-11-12 分享到:

说到医保,老百姓看病买药住院都要用到。但是很多人不知道医保跟你买的重疾险、意外险息息相关,一不小心就容易导致你花重金配置的保险被拒赔!

今天,我就从身边一个医保卡错误使用导致的拒赔。案例说起,希望大家一定要引起注意!最后小鱼也会告诉大家如何避免此类拒赔。

医保卡千万别给其他人用!

一、真实案例

一朋友建国,45岁,前年投保了一份重大疾病保险。但是不曾想,今年3月份,被查出患有甲状腺癌症。本来以为手里有保险可以高枕无忧。可没想到的是,保险公司直接一口拒赔了,给出的理由竟是带病投保。为此,建国非常气愤,自己从来没有什么隐瞒病史的情况,凭什么这样?

原来,通过调查,保险公司发现他的医保卡在2014年—2016年间,有过多次肺炎、支气管炎的住院记录。这下,建国才恍然大悟,自己的这些记录都是以前自己把医保卡给父亲看病买药用的,本来想着的是卡里的钱不用白不用,但是没想到惹出这么大的麻烦。

二、案情分析

很多人想不明白,明明不是自己得病,保险为何以此理由拒赔?

其实,医保卡的就诊记录是作为保险公司理赔的重要参考依据。保险讲究如实健康告知,一旦发现你的医保卡里有很多糖尿病、高血压之类的就诊记录,基本就会判定你带病投保,因为卡是你个人的,严格意义上来说只能自己使用。乱借医保卡是违法的!

三、千万记住这3种情况

那如果我现在医保卡已经外借过父母兄弟,是不是不能买保险了?买的保险是不是不能赔?其实大家也不用过于担心,下面,记住小鱼告诉你的这3点:

1、 医保卡外借买过药

首先,使用医保卡余额在药店单纯买一些药,基本不用担心会被认定是病历记录,这样只能查到你什么时间什么地点消费了多少钱而已。切记不要频繁地外借给别人,比如别人用你的卡一个月买了20多次药,那这种情况就难说清了。

2、 投保前医保卡外借

如果在投保之前发现自己的医保卡有过外借记录,那么就在投保时如实健康告诉保险公司,可以让你的保险代理人帮你选择一些对医保卡外借记录要求没那么严格的保险公司投保,避免后期产生拒赔!

3、投保后医保卡外借

一旦医保卡外借已经成为既定事实,那你一定要注意尽可能多的保留一些证据,比如投保前后的体检记录,避免后期纠纷。另外,对于别人在医保卡上留下的医疗记录,自己认了,然后在保险合同成立2年后补充告知给保险公司并提交相关资料,这里面涉及到我们常说的保险”两年不可抗辩”!

医保卡是关乎老百姓看病买药的重中之重,也对我们自己给家人孩子买的保险影响很大!建议最好不要外借医保卡,否则很容易拒赔!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曹佳莉

四川 成都  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

慕金祥 2021-02-21

疫情期间没上保险

您好,现在买是最好得时候,我是平安客服经理曹佳莉,很高兴能为您服务。如有需要可以联系我,终身为您服务!  2021-02-21
卢柯 2021-02-21

投保健康告知

您好,对投保时候要做健康告知,我是平安客服经理曹佳莉,很高兴能为您服务。如有需要可以联系我,终身为您服务!  2021-02-21
钟彬 2021-02-11

咨询:平安车险

您好,我是平安客服经理曹佳莉,很高兴能为您服务。如有需要可以联系我,终身为您服务!  2021-02-21
李女士 2021-02-20

广告安装工

您好,广告安装有专业意外险,我是平安客服经理曹佳莉,很高兴能为您服务。如有需要可以联系我,终身为您服务!  2021-02-21
蒋贤林 2021-02-20

2019年遂宁失业保险金最新标准

您好,您可以咨询当地社保局,我是平安客服经理曹佳莉,很高兴能为您服务。如有需要可以联系我,终身为您服务!  2021-02-21
梁先生 2021-02-02

已购买国寿公司产品,咨询理赔

您好,能找到代理人吗,我是平安客服经理曹佳莉,很高兴能为您服务,你可以联系我,帮你办理,如有需要可以联系我,终身为您服务!  2021-02-03
李女士 2021-02-03

我在2020年七月份购买了惠蓉保,请问如果是直肠癌是可以报销的吗

您好,可以报销,但有免赔额,我是平安客服经理曹佳莉,很高兴能为您服务,如有需要可以联系我,终身为您服务!  2021-02-03
张孝明 2021-01-20

华农水滴百万医疗险2021保什么?

您好,你可以整理资料我帮您看看,我是平安客服经理曹佳莉,很高兴能为您服务。如有需要可以联系我,终身为您服务!  2021-01-20
蒋秀琼 2021-01-19

请把我网上订的泰康元保百万医疗险取消!

您好,您可以联系客服热线取消,我是平安客服经理曹佳莉,很高兴能为您服务。如有需要可以联系我,终身为您服务!  2021-01-20
李燕 2021-01-19

平安守护百分百两全保险交2O年,什么时候才能返本金

您好,可以选择60岁。65岁,70岁退本金,退完本金保障一样管终身,我是平安客服经理曹佳莉,很高兴能为您服务。如有需要可以联系我,终身为您服务!  2021-01-19

更多 签单分享

车险分享

车险客户是沃保网介绍的,电话后了解客户之前也是买的平安保险,但对之前代理人不满意,我给客户耐心的讲解了现在费改后的变化等等...

签单 2195.0000 2020-12-19

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

184260个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184260个用户完善保障计划